الجمعة، 6 مارس 2015

تركيب عسل النحل

عسل النحل[عدل]
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

عسل النحل

عرض لعسل الجبل الأخضر بالقرب من البيضاء
عسل النحل هو عبارة عن مادة دوائية وغذائية هامة تحتوي علي سكريات أغلبها أحادي وخمائر وأحماض أمينية وفيتامينات متنوعة ومعادن. يتم تصنيع العسل من رحيق الأزهار الذي تجمعه شغالات النحل من الأزهار المتنوعة والمنتشرة في حدود المرعي حول المنحل وبعد أن يتحول هذا الرحيق عبر عمليات الهضم الجزئي وتقليل الرطوبة إلي سائل سكري يخزن في العيون السداسية وتختم عليها بأغطية شمعية والغرض من تخزينه هو توفيره كطعام للخلية وللحضنة ولتحمل الشتاء , ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الغابية غير الخشب.
وعندما لا تتوفر الأزهار في الحقول المجاورة للمنحل, فإن النحل يضطر إلى جمع عسل الندوة العسلية من المفرزات العسلية لبعض الحشرات التابعة لرتبة متجانسة الأجنحة مثل المن و الحشرات القشرية.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان (يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه) كما أن له خصائص مثبتة في علاج الحروق والجروح.[1]
محتويات  [أخف]
1 تركيبة عسل النحل
1.1 التركيبة الكيميائية
2 التاريخ
3 المعلومات الغذائية
3.1 العسل اثناء الطهي
4 أنواع العسل
5 تربية النحل وإنتاج العسل
6 الخصائص
7 العسل في الإسلام
8 البلدان المنتجة للعسل
9 معرض صور
10 اقرأ أيضًا
11 المراجع
12 وصلات خارجية
§تركيبة عسل النحل[عدل]
يختلف تركيب العسل حسب تنوع النباتات الموجودة في المرعى وكذلك الظروف الجوية والتربة، وفيما يلي جدول يبين تركيب العسل ومكوناته بشكل متوسط
المركبات المكونة للعسل[2] النسبة المئوية (%)
ماء 17.70
فركتوز (أحادي) 40.50
جلوكوز (أحادي) 34.02
سكروز (ثنائي) 1.90
مواد معدنية (رماد) 0.18
أحماض 0.08
مواد مجهولة 4.90
أهم الخمائر الموجودة بالعسل:
الخميرة[2] عملها
خميرة الاميلاز تحول النشا والدكسترين إلى هلام
خميرة الفوسفاتيز تقوم بعملية توليد الفوسفات
خميرة الانفرتيز تحلل السكريات الثنائية إلي سكريات أحادية
خميرة الكتاليز تحلل الأكاسيد
خميرة البيروكسيديز لها قوة تركيز كبيرة
خميرة الليبيز
يحتوي العسل علي أحماض أمينية يتراوح عددها بين 7 - 15 حمضاَ أمينياً، وأهم هذة الأحماض[3]:
حمض الفنيل الأنين
حمض البرولين
حمض التيروزين
حمض الثيرونين
حمض الآلانين
حمض الفلوتامي
حمض السارين
حمض الأيزولوسين
حمض الهستدين
حمض الفالين
حمض اللوسيين
حمض الأرجنين
حمض الفوسين
الحامض السبارتي
السيستين
حمض الميثونين
حمض الأرماتين
أهم الفيتامينات الموجودة بالعسل[4]:
فيتامين ب1
فيتامين ب2
فيتامين ب3
فيتامين ب4
فيتامين ب5
فيتامين ب6
فيتامين ج
فيتامين ب8
فيتامين ب9
كاروتين
كذلك توجد بالعسل زيوت عطرية تعطيه الرائحة والطعم الخاص، ولكن هذة الزيوت العطرية قد تتعرض للفقد عند تسخين العسل وبسترته، كما يوجد بالعسل مواد أخرى مثل حبوب اللقاح وقليل من الشمع والمواد الملونة مثل الكلوروفيل - النتوفيل - الثيوسيانين، وقد يوجد النانين أيضاً كما يحتوي على بعض الأملاح المعدنية كالحديد والنحاس والمنجنيز.[4]
§التركيبة الكيميائية[عدل]
يتركب العسل أساسا من فحم (كربون) وهيدروجين وأوكسجين (المكونات الأساسية للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى بنسب متفاوتة يعرضها الجدول التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[5]
بوتاسيوم K : 200 – 1500
كالسيوم Ca : 40 – 300
صوديوم Na : 16 – 170
مغنيزيوم Mg : 7 – 130
ألمنيوم Al : 3 – 60
حديد Fe : 0.3 – 40
زنك Zn : 0.5 – 20
منغنيز Mn : 0.2 – 10
نحاس Cu : 0.2 – 6.0
نيكل Ni : 0.3 – 1.3
كوبالت Co : 0.01 – 0.5
كروم Cr : 0.1 – 0.3
رصاص Pb : < 0.02 – 0.8
كادميوم Cd : < 0.005 –

هناك تعليق واحد:

  1. مع ويبكس نقدم وسائل تسويقية هادفة تصل بموقعك للوصول الى الصفحات الاولى بمحركات البحث جوجل
    تجدوا لدينا كافة خدمات التسويق المتكاملة , التسويق الكترونى, وساطة تجارية , تصميم وتطوير المواقع, اشهار المواقع
    شركة ويبكس لخدمات التسويق المتكاملة
    01000250135 002
    http://www.whipixemarketing.com/

    ردحذف